繁體   簡體   English

Hotline 2869-5588

Software Download
首頁 > 師資隊伍 > ESL教師介紹

常見ESL教師資歷

ESL教師有許多不同的培訓課程,基本可分為:

一、認可課程
認可課程是由認可美國大學研究院設立的長期ESL課程。一般最低申請要求是學士學位。共有三種:
    A. ESL入門課程 - 一到兩個學期的課程
    B. ESL證書課程 - 一到兩個學年的課程
    C.ESL碩士學位 - 兩個學年的課程
所有文傑美國 ESL教師均至少有碩士學位。

二、非認可課程

非認可課程是由大學或私營培訓機構設立的短期ESL課程。一般最低申請要求是高中畢業或學士學位。這些課程為準備到海外教授ESL的非專業教師提供最基本的培訓,一般課程只需二到六週。修讀的學分均不能在返回美國後用來扣抵ESL證書課程或碩士學位的學分要求。非認可課程共有四種:
    A. TEFL證書課程
    B. 劍橋成人英語教學證書課程(Cambridge UCLES CELTA)
    C. 國際培訓學校--國際英語教學教師證書課程(SIT TESOL Certificate)
    D. 倫敦聖三一學院--國際英語教學教師證書課程(Trinity Certificate in TESOL)
僅受過非認可課程教學培訓的美國 ESL教師亦不可在文傑任教。

美國ESL教師
美國ESL 教師不是普通的英語教師, 他們必須額外領有美國州政府頒發的專業ESL教師執照方可任教。他們不僅要有傑出的英文語言能力,還須具備各項ESL專業技能。 ESL教師需要證明自己完全掌握ESL教學方法,同時對眾多跨學科的教學理論,如語言學、應用語言學、第二語言學、社會語言學、語言教學方法論、識字發展、課程和教材開發、教學評估、和跨文化溝通等領域,有豐富的知識基礎,並終生不斷進修學習。

美國ESL 教師需清楚理解最新ESL語言教學研究趨向和教學材料,從備課、教學、測試、到課程管理均能表現出色的教學能力,方可獲得州政府頒發的專業ESL教師執照。
所有文傑教師均是美國ESL教師。

ESL入門課程
許多大學研究院均設有ESL入門課程。這些課程為準備到海外教授ESL課程的教師提供培訓,一般一到兩個學期便可完成。 ESL入門課程雖未達到美國州政府對ESL教師的專業培訓要求,不可用來申請專業ESL教師執照,但修讀的學分可在返回美國後用來扣抵ESL證書課程或碩士學位的學分要求。

ESL證書課程
ESL證書課程與ESL入門課程非常相似,均是由大學研究院設立,申請的最低要求亦是學士學位。修讀的學分也可用來扣抵ESL碩士學位的學分要求。

ESL證書課程與入門課程不同之處是會提供更完善的ESL教學培訓,一般需要一到兩個學年方可完成。若學生擁有教育學學士或碩士學位,便已達到美國州政府對ESL教師的專業培訓要求,可以申請ESL教師執照。

ESL碩士學位
ESL碩士學位是美國和加拿大ESL教師中最常擁有的專業資格,也是在大學和社區學院教授ESL課程的最低入職要求。美國和加拿大共有三百多間大學以不同的名稱設有ESL碩士課程,例如國際英語教學教育學碩士(MEd)、應用語言學文學碩士(MA)或科學碩士(MS)、國際英語教學文學碩士(MA)、ESL教學碩士(MAT)等。這些課程均會提供完善的ESL教學培訓, 並培養學生課程開發、師資訓練、課程管理、教材製作的能力。同時會協助學生在眾多學科的教學研究,如語言學、應用語言學、第二語言學、社會語言學、語言教學方法論、識字發展、課程和教學評估、和跨文化溝通等領域中,建立豐富的知識基礎。

碩士學位通常需要30-36小時的學分,一般兩個學年方可完成,並可能需要呈交畢業論文。一些高質量的課程更會設有教學實習。

學士學位是申請ESL碩士學位的最低要求。學生畢業後便達到美國州政府對ESL教師的專業培訓要求,可以申請專業ESL教師執照。

 

 

為什麼說在文傑學習英語比較便宜?
 因為文傑性價比很高。資歷和經驗不夠的老師教3節課也未必能教出專業老師1節課的水準,因而其它學校的學生要多花時間才能有進展。